Re: Пишу книгу о базах данных

Inkalika wrote:

Здравствуйте, Дмитрий! Планируете ли вы дальше продолжать наполнение вашей книги новыми главами? Особенно интересуют разделы по скриптам и SQL запросам.

Приветствую.


Надеюсь, что смогу найти время.

Dmitry.

Re: Пишу книгу о базах данных

Спасибо за отличную работу, Дмитрий!
Мне кажется было бы полезным, как это принято в подобных книгах, сопроводить книгу учебной базой данных.

Re: Пишу книгу о базах данных

Igor2019 wrote:

Спасибо за отличную работу, Дмитрий!
Мне кажется было бы полезным, как это принято в подобных книгах, сопроводить книгу учебной базой данных.

Приложил в первом сообщении проект, который используется в книге
http://myvisualdatabase.com/forum/viewt … 191#p15191

Dmitry.

Re: Пишу книгу о базах данных

DriveSoft wrote:

Приложил в первом сообщении проект

Спасибо!

Re: Пишу книгу о базах данных

День добрый.

В создания баз данных нет ни какого опыта. Пытаюсь разобрать по вашим материалам. Подскажите как настроить автозаполнение. Предположим......у меня в базе заявок уже есть данные клиента ( Ф.И.О. телефон и прочее) и он опять обращается. Так вот в раскрывающем списке выбераю  Ф.И.О. , а телефон и прочее само заполняется в форме заявки. Как это настроить?

Re: Пишу книгу о базах данных

sergeysukharenko wrote:

День добрый.

В создания баз данных нет ни какого опыта. Пытаюсь разобрать по вашим материалам. Подскажите как настроить автозаполнение. Предположим......у меня в базе заявок уже есть данные клиента ( Ф.И.О. телефон и прочее) и он опять обращается. Так вот в раскрывающем списке выбераю  Ф.И.О. , а телефон и прочее само заполняется в форме заявки. Как это настроить?


Нет необходимости повторно сохранять номер телефона в заявке клиента, если самому клиенту уже принадлежит номер, иначе получается, что у вас номер  телефона сохраняется как в таблице клиента, так и в таблице заявки от клиента.



При необходимости в ComboBox можно вывести не только ФИО клиента, но и другие его данные, для этого в свойстве FIeldName данного ComboBox компонента можете указать несколько полей, например {client.lastname} {client.phonenumber}


Либо можно вывести дополнительные данные клиента на форму в компоненты TextBox с помощью скрипта, но при этом не нужно сохранять данные с данных компонентов в базу.

Dmitry.

Re: Пишу книгу о базах данных

DriveSoft wrote:
sergeysukharenko wrote:

День добрый.

В создания баз данных нет ни какого опыта. Пытаюсь разобрать по вашим материалам. Подскажите как настроить автозаполнение. Предположим......у меня в базе заявок уже есть данные клиента ( Ф.И.О. телефон и прочее) и он опять обращается. Так вот в раскрывающем списке выбераю  Ф.И.О. , а телефон и прочее само заполняется в форме заявки. Как это настроить?


Нет необходимости повторно сохранять номер телефона в заявке клиента, если самому клиенту уже принадлежит номер, иначе получается, что у вас номер  телефона сохраняется как в таблице клиента, так и в таблице заявки от клиента.



При необходимости в ComboBox можно вывести не только ФИО клиента, но и другие его данные, для этого в свойстве FIeldName данного ComboBox компонента можете указать несколько полей, например {client.lastname} {client.phonenumber}


Либо можно вывести дополнительные данные клиента на форму в компоненты TextBox с помощью скрипта, но при этом не нужно сохранять данные с данных компонентов в базу.

Почему нет? База клиент.....это база клиента. А база заявок остается базой заявок. И сервис координатору будет удобнее когда в заявке все сразу видно. И не нужно никуда заходить, что бы посмотреть данные клиента. Хоть даже он и постоянный. Отправлю пару скринов одной базы, которую я беру за пример. Хочу создать подобие с небольшими переделками.

Post's attachments

Attachment icon Безымянный.png 37.02 kb, 38 downloads since 2019-07-16 

Re: Пишу книгу о базах данных

sergeysukharenko wrote:
DriveSoft wrote:
sergeysukharenko wrote:

День добрый.

В создания баз данных нет ни какого опыта. Пытаюсь разобрать по вашим материалам. Подскажите как настроить автозаполнение. Предположим......у меня в базе заявок уже есть данные клиента ( Ф.И.О. телефон и прочее) и он опять обращается. Так вот в раскрывающем списке выбераю  Ф.И.О. , а телефон и прочее само заполняется в форме заявки. Как это настроить?


Нет необходимости повторно сохранять номер телефона в заявке клиента, если самому клиенту уже принадлежит номер, иначе получается, что у вас номер  телефона сохраняется как в таблице клиента, так и в таблице заявки от клиента.



При необходимости в ComboBox можно вывести не только ФИО клиента, но и другие его данные, для этого в свойстве FIeldName данного ComboBox компонента можете указать несколько полей, например {client.lastname} {client.phonenumber}


Либо можно вывести дополнительные данные клиента на форму в компоненты TextBox с помощью скрипта, но при этом не нужно сохранять данные с данных компонентов в базу.

Почему нет? База клиент.....это база клиента. А база заявок остается базой заявок. И сервис координатору будет удобнее когда в заявке все сразу видно. И не нужно никуда заходить, что бы посмотреть данные клиента. Хоть даже он и постоянный. Отправлю пару скринов одной базы, которую я беру за пример. Хочу создать подобие с небольшими переделками.

Post's attachments

Attachment icon Безымянный1.png 30.27 kb, 28 downloads since 2019-07-16 

Re: Пишу книгу о базах данных

Телефон клиента может быть виден на форме заявки с помощью небольшого скрипта, я лишь хочу обратить внимание, что будет неправильно сохранять телефон клиента в таблице для клиентов и в таблице для заявок, т.о. вы храните одну и туже информацию в двух разных местах.


пример скрипта

procedure frmApplication_OnShow (Sender: TObject; Action: string); // показываем номер клиента при показе формы заявления
begin
     frmApplication.edPhone.Text := SQLExecute('SELECT phone FROM client WHERE id='+IntToStr( frmApplication.cbClient.dbItemID));
end;

procedure  frmApplication_cbClient_OnChange (Sender: TObject); // показываем номер клиента при выборе клиента на форме заявки
begin
     frmApplication.edPhone.Text := SQLExecute('SELECT phone FROM client WHERE id='+IntToStr( frmApplication.cbClient.dbItemID));
end;
Dmitry.

Re: Пишу книгу о базах данных

Здравствуйте. Спасибо за Ваши труды.
Где можно подсмотреть насчет скриптов? Мне нужно что б количество умножалось на стоимость и выводилась итоговая цена. А так же переводы от клиента за весь период суммировались и итоговая цена сразу с суммы отнималась, и отображался остаток средств.  В экселе это просто - вот как сюда прикрутить?
А еще желательно прикрутить возможность сортировки по периоду. За месяц, за неделю, за год. С итоговым остатком за весь период.

Re: Пишу книгу о базах данных

UT8EIR wrote:

Здравствуйте. Спасибо за Ваши труды.
Где можно подсмотреть насчет скриптов? Мне нужно что б количество умножалось на стоимость и выводилась итоговая цена. А так же переводы от клиента за весь период суммировались и итоговая цена сразу с суммы отнималась, и отображался остаток средств.  В экселе это просто - вот как сюда прикрутить?
А еще желательно прикрутить возможность сортировки по периоду. За месяц, за неделю, за год. С итоговым остатком за весь период.

Приветствую.


Посмотрите пожалуйста данный проект с примером
http://myvisualdatabase.com/forum/misc. … download=1

Dmitry.

Re: Пишу книгу о базах данных

Спасибо.
С этим все понятно. Немного помудрю и сделаю что мне нужно. Общие понятия имею. В 2002 году баловался VB.